Какое масло выбрать

06.01.2013
Моторное масло используется для смазывания автомобильных моторов роторного и поршневого типа.

Каждый владелец сталкивается с вопросом - как выбрать автомобильное масло, от правильного подбора которого зависит срок службы и мощность мотора любого автомобиля.



Типы автомобильных масел

Все моторные масла подразделяются на три типа, это масла для дизельных двигателей, для бензиновых двигателей, а также универсальные, которые применяются для тех и других. Любое моторное масло имеет различный химический состав, который включает масло как основу и добавление различных присадок. В основу входят различные химические компоненты и продукты синтетики. По пределам работы температур все масла делятся также на летние, зимние и предназначенные для любого сезона.

В зависимости от состава основной составляющей все масла подразделяются на минеральные, синтетические и полусинтетические, которые представляют из себя смесь не только синтетических, но и минеральных элементов. Все автомобильные масла имеют в своём составе различные присадки, поэтому различный состав масел позволяет их применять для различных условий эксплуатации и различных двигателей. При неправильном выборе масла может увеличиться расход топлива, износ составных частей и деталей двигателя, а также существенное снижение его мощности.

Прежде всего, выбор следует начинать с допусков и стандартов для масел. Каждый автопроизводитель для различных типов двигателей разрабатывает множество различных допусков, поэтому при выборе масла это обязательно учитывается. На любой пластиковой канистре масла должна быть наклеена этикетка, на которой указывается допуск.

Все масла также делятся по уровню вязкости, так если расход масла сильно увеличивается, то обязательно следует выбрать менее вязкое масло. Тем выше пробег любой марки автомобиля, тем менее вязким должно быть моторное масло.

Прежде чем приступать к выбору моторного масла обязательно необходимо узнать тип мотора, находящего в машине и его год выпуска, эксплуатационные условия, определить износ двигателя, незначительный, нормальный или завышенный, а также имеются ли гидрокомпенсаторы в местах, где регулируются зазоры клапанов.

Классификация автомобильных масел

Все моторные масла имеют классификацию, это SAE, API, ACEA. По классификатору SAE все моторные масла делятся на пять летних и шесть зимних классов вязкости. По классификации ACEA все моторные масла делятся на три класса. Для бензиновых три уровня моторов класс А, для дизельных четыре уровня класс B, для тяжёлых бензиновых в четыре уровня и грузовых машин класс E. Американский класс API делится на две категории, это категория С, представленная десятью классами и категория S, представленная девятью классами, каждый из которых имеет определённое обозначение, масло которого используется в машинах начиная с определённого года выпуска и типа двигателя.

Для европейских машин наиболее подходящей классификацией является ACEA, SAE а для американских API.